Plato típico de cuenca Ecuador
Uno de los platos más esquicitos y extraños de Ecuador y del cantón cuenca es el CUY
Conozcamos un poco más del canto Cuenca, esta hermosa ciudad está situado al sur del país con un clima extraño y paisajes maravillosa, uno de las ciudades místicos
En este cantón y se prepara el famoso plato típico propio de la zona
CUY, se prepara en varios rincones del país, pero en cuenca es donde más se consume y se prepara con más exquisitez, delicadez combinando los sabores de cada ingrediente para dar forma a nuestro plato emblemático.
Por el alto consumo de la apetecida carne del cuy, en esta ciudad y sus alrededores es en donde mas crianza hay de estos seres, muchas familias enteras viven de la crianza de estos animalitos
Hay barias combinación de ingredientes que podemos usar, pero lo cual más recomendado son con papas, lechuga, en salsa de maní ,o de pepa de sambo
Vamos a preparar este esquicito plato para esto necesitamos
Principal el CUY
El adobado del cuy es muy sencillo para no quitar su propio sabor no es necesario poner muchas cosas para su preparación
Usaremos ´¨
- Ajo
- Comino
- Sal
- Achote
- Cebolla puerro
adobamos al CUY y dejamos reposar 2 horas luego metemos al horno o al carbón en los 2 conceptos es muy esquicito, a su preferencia y tiempo podemos poner al carbón o al horno
Cabe destacar que al carbón lleva más tiempo y requiere de una constancia par que todo salga muy bien
Para servir podemos preparar unas papas amarillas {papa chola] cocinadas en agua y pisca de ajo estas papas tienen un sabor al igual singular
Para las guarniciones podemos poner una hoja de lechuga fresca con una salda de maní
Con un buen ají un verdadero desfrute para el paladar del que degusta de este plato . 💖